2019

2019

Мотивационный портрет

Цель — вдохновить читателя измениться к лучшему. Показать, что всё решаемо, главное — внутренний настрой и отношение к жизни в целом.

Отдельная благодарность Карлыханову Алексею!

  • Август 2019г.
  • г. Уфа.
  • 6 историй.
  • Затраты 23 000руб. (из них 4000руб. от благотворителя).

Салова Юлия
18.05.1983
Не замужем
Графический дизайн, блогер

Я родилась слабой. В 6 месяцев появились признаки амиотрофии (СМА), генетического заболевания, при котором мышцы человека слабеют с каждым днем. Поэтому для меня не было момента «до и после». Это не значит, что так проще принять себя. Нет. Я просто не задумываюсь о своем состоянии, а больше думаю, как решать ту или иную задачу. Живу в Интернете: работа, общение, увлечения — все Интернет.

С детства твердила, что буду художником. Взрослые посмеивались над наивностью. А я, так или иначе, свое стремление реализую. Самостоятельно по открытым урокам изучила фотошоп. Пробовала себя в веб-дизайне. Занималась созданием авторской бижутерии. В середине 2000-х   начала изучать 3D редакторы, но не смогла со своими знаниями и уровнем техники на тот момент найти работу и оставила это увлечение почти на 10 лет.  3 года назад ушел из жизни очень близкий мне человек: мой брат. И лучшим спасением, как всегда, стала работа. Я устроилась в один мебельный магазин и обрабатывала фотографии для каталога, затем мне предложили заняться визуализацией их мебели в интерьерах. Я снова вернулась в 3D. Окончила курсы, усовершенствовала знания. Дизайн и графику невозможно знать на 100%, поэтому я постоянно учусь чему-то новому. Благодаря Интернету я имею возможность изучать и фотографию, и изобразительные искусства, и… много чего! Главное понимать, к чему лежит душа!

А умение открыто общаться с людьми расширило границы еще и в физическом плане: я не люблю сидеть дома и с большим удовольствием путешествую. Неважно куда: хоть в пределах родного города, хоть за границу! Конечно, встречаются на пути люди жестокие, хамы и т.д. Но я верю в людей и я все больше встречаю добра, отзывчивости, помощи и участия! Важно не закрываться в скорлупе и быть все время в действии. Быть здесь и сейчас, наслаждаться моментом!


Воробьева Ольга
18.12.1980
Не замужем
Фриланс – графический дизайн

У меня не было момента, переворачивающего жизнь. Я больна с рождения — генетическое заболевание, выражающееся слабостью мышц (СМА). До 12 лет ходила, посещала садик и школу наравне со всеми. Потом перешла на домашнее обучение. Главная моя опора – поддержка моей семьи.

Живу в Сети, благо в Интернете   безграничные возможности и для работы, и для развлечения, всегда можно найти дело по душе. Несмотря на физическую зависимость от других людей, я стараюсь не зацикливаться на своем состоянии: у всех есть какие-то обстоятельства и сложности, и вот у меня они такие, повлиять на них я не могу. Потому выбираю просто жить и наслаждаться каждой минутой.

Удивительное путешествие под названием «Жизнь» не бесконечно и однажды закончится. Никто не знает, когда именно — быть может, завтра. И никто не может сделать тебя по-настоящему счастливым, кроме тебя самого. Я выбираю быть счастливой здесь и сейчас, учусь радоваться мелочам и замечать все хорошее и проживать плохое, которое тоже имеет конец.

Люблю расцвечивать свою и немножко чужую жизнь яркими красками, наверное, поэтому изучаю фотошоп и часто ретуширую фото…

По себе знаю, что страхи ограничивают намного больше, чем физическая немощь. Поворачивайтесь к ним лицом и идите навстречу. Если у вас есть здоровье, и вы элементарно можете утром встать и пойти в душ — у вас есть все, чтобы быть счастливым. Все остальные проблемы — в голове, и они решаемы. Если вы неизлечимо больны — это данность, примите ее, но поверьте, жизнь стоит того, чтобы ее прожить и научиться чему-то важному. Каждый человек на вашем пути — чудо и учитель, что бы он ни принес в вашу жизнь. Благодарите всё, что сейчас есть в вашей жизни, радуйтесь тому, что приходит, и отпускайте то, что уходит. ЖИВИТЕ! Жизнь обязательно вас удивит.


Совсем не помню себя на ногах. Да, это и не мудрено. Я села на коляску, так и не успев встать на ноги, в возрасте около года. Выросла с этим, поэтому вопроса как принять себя такой, какая я есть, особо и не было. Пусть лучше окружающие думают, как принять меня.  

Но мне везло. У моего окружения такого вопроса не возникало. Я просто жила. Школа (на дому), институт (заочно), море всевозможных занятий и хобби.

У меня столько дел, что «киснуть» просто некогда. Вот уже чуть более 14 лет я – председатель Уфимской организации женщин-инвалидов. Это ежедневные заботы, вопросы и их решение. И ведь надо учесть, что вся работа проводится по телефону, т.к. мне сложно выбраться из дома, и без посторонней помощи я сделать этого не могу. Замечу, у меня СМА – атрофия мышц. И с годами она только усиливается. Каждое движение дается с трудом.

Наша организация ездила на экскурсию в Санкт-Петербург, выиграв президентский грант.

Я – практикующий Мастер Рейки. Рейки — это японская нетрадиционная медицина, официально разрешенная на территории РФ.

В «копилочке» опыта Мастера Рейки немало интересных случаев из практики. Впору сделать сайт на эту тему. Я подумываю об этом.

Ну, и моя страничка копирайтера в инстаграмме. Там я называюсь «копирайтер на колесах». На мой взгляд, это оригинально звучит в моём случае.

Эта страничка утоляет жажду литературного творчества. Люблю делать литературные зарисовки. А после поездки в Питер появилась документальная повесть-впечатление.

Разрываясь между кучей, дел и занятий, я и живу. Внешние обстоятельства замечать попросту некогда. Лучший способ не впадать в уныние – с головой погружаться в работу и знать, что любая проблема имеет решение. Надо только «включить голову»

Принимайте жизнь такой, какая она есть, и она обязательно вам улыбнется!


Рузавина Валентина
21.10.1981
не замужем
Лингвист-переводчик, репетитор

Здравствуйте! Меня зовут Валентина Рузавина. Я лингвист-переводчик и репетитор. Это если официально). А, на самом деле, я уверена, что язык – это здорово. Мне нравится заново открывать его с учениками, ведь у каждого он свой. Дальше я могла бы написать много умных слов о равных правах и инклюзии, о принятии себя и преодолении барьеров, но не буду: на самом деле никаких барьеров не существует, и все мы – прекрасные и разные.

Героические инваистории принято писать так, чтобы у читателя – слезы на глазах, чтобы трепет и уважение. А я не буду. Потому как, честно признаюсь, мне хочется смеяться. Или даже нет. БЕЗЗАСТЕНЧИВО РЖАТЬ, когда я что-то вспоминаю. Например, как ночью заблудилась, возвращаясь с лекции в университете: она была первой, и мы только сняли квартиру. О доступной среде или яндекс-такси тогда еще и слыхом не слыхивали. По сей день добром вспоминаю женщину, которая показала дорогу. Как приехала однажды на экзамен с ног до головы в грязи, благодаря луже и ливню, ну и чьему-то неосторожному колесу. Кажется, я была так сосредоточена на всяких склонениях и спряжениях, что только гораздо позднее осознала произошедшее.

Забавно вспоминать и, как много лет спустя, я неожиданно оказалась без номера в отеле прекрасного и величественного Петербурга. Мне до сих пор тепло при мысли о тех, с кем я тогда познакомилась волей случая. И радостно, что со многими мы до сих пор общаемся. Как и с людьми из других городов, куда я езжу в редкие минуты отдыха.  Разве могла я подумать, что буду благополучно ездить одна отдыха ради и впечатлений для? А это и есть Жизнь в своей сути. Жизнь, у которой только один рецепт: пробуй, пока не получится. Тех, кто верен этому рецепту, она вознаграждает с лихвой.


Костылева Светлана
22.02.1980
не замужем, есть ребенок
психолог

Меня зовут Светлана Костылева. Я психолог и я на коляске (ДЦП). Это не конец жизни, а ее образ.

У меня юридическое и психологическое образование. Первое – юридическое — я получила, обучаясь очно в московском институте… как давно это было. Работая в юридической компании, поняла, что, приходя ко мне, люди ждут не только верно составленную судебную бумагу, но и сочувствия, психологическую поддержку, поэтому начала заниматься психологией.

И хотя официальный диплом психолога я получила несколько лет назад, мой опыт в этой сфере – более 15 лет. Недавно подсчитала — у меня 16 лет рабочего стажа. Самой не верится.

Моя цель — помочь всем, кому это необходимо, обрести уверенность в себе. Полюбить и принять себя и понять, что каждый человек уникален. И достоин счастья.

Это если серьезно. А не серьезно, но всерьез – я очень хочу прыгнуть с парашютом и полетать на параплане, но меня пока не отпускает мой маленький сын. Ему на земле без меня «грустно и нечего делать», значит, придется подождать, пока он подрастет и покорять небесные вершины вместе с ним.

Зная свой характер, могу только сказать, что эти вершины не последние. Чего и вам желаю.


Пермякова Светлана
13.12.1960г.р.
Разведена, есть внук.
Бухгалтер (программы БЭСТ и СБиС)

В детстве я ничего не чувствовала. не могла только быстро бегать и прыгать через козла на физкультуре, но была довольно гибкой. По этому предмету в аттестат мне 3 поставили, при отличной успеваемости по другим. Среднее образование я получила в 15лет. В 20лет вышла замуж. Через год родила дочь.

После появились первые признаки заболевания. Процесс шел медленно и безболезненно, я постепенно приспосабливалась к своему состоянию, в учебе и работе мне это не мешало. Значительные трудности при передвижении почувствовала в 35.

Получила высшее образование, ГИИВТ, работала экономистом, потом перешла в бухгалтерию. Много работала, на 2 предприятиях одновременно, в 2006 году мои дети открыли небольшое предприятие, и я стала помогать им вести бухгалтерию, чем и занимаюсь в настоящее время. Рабочий стаж на основном предприятии 37лет.

Диагноз мне поставили в 39лет ПКМД 2L, что было очень большим стрессом. С 2017 года мне определили 1 группу постоянно. Я долго не принимала свое заболевание. не верила, что оно не излечимо. Искала пути лечения. Переживала, часто плакала. Потом сказала себе: стоп, хватит себя жалеть, поняла, что лучше не будет, что жизнь продолжается, и нужно жить, а не просто проживать. Я осознала, что мне досталось самое легкая из мышечных дистрофий, многим приходится значительно тяжелее. Не стоит тратить время на пустые стенания. Инвалидность — это не крест в моей жизни, а особенность! В 2014году я пришла в группу УГООЖИ «Рената», там есть с кого брать пример в позитивном отношении к жизни. Виртуальное и реальное общение дает силы и стимул к жизни. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Люблю гулять, путешествовать, хочу еще раз съездить в Питер. Я спрашиваю себя: «Что хорошего я сделала сегодня?». Оказывается, за день получается большой список. Я стараюсь быть самостоятельной и получать от этой жизни всё что можно. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Надо мечтать! Ведь мечты имеют свойство сбываться, но у оптимистов сбываются мечты, а у пессимистов — кошмары! Любите жизнь во всех ее проявлениях!